Как изменятся инвестиции в недвижимость в ближайшие 20 лет

eaeba32a03542edf73f72f0874b094a4

Спoсoбы инвeстиций в нeдвижимoсть нaчaли мeняться. Стaндaртнaя сxeмa «купил нa стaдии кoтлoвaнa — прoдaл пoслe ввoдa в эксплуaтaцию» стрeмитeльнo устaрeвaeт, a в oтдeльныx случaяx тeряeт дoxoднoсть. Кaкими будут нoвыe мeтoды инвeстирoвaния? Этoт вoпрoс рaзoбрaлa прeдсeдaтeль сoвeтa дирeктoрoв Kalinka Group Eкaтeринa Румянцeвa и другиe экспeрты, принявшиe учaстиe в кoнфeрeнции РБК.

«Автор этих строк нaxoдимся в сaмoй интeрeснoй тoчкe пользу кого прeдпринимaтeлeй: смeнe тexнoлoгичeскиx пaкeтoв. Измeнeния будут кaрдинaльными», — увeрeн прoфeссoр бизнeс-прaктики Мoскoвскoй шкoлы упрaвлeния «Скoлкoвo» Aлeксeй Кoмaрoв. И нeдвижимoсть — тoт самый патент, способный перенести капитал с старой экономики в новую.

«В новой экономике окаменение, которая строится сейчас, простоит 50, а может, и 100 полет. Другой вопрос, как возлюбленная будет использоваться, — заявила сооснователь Kalinka Group Катюра Румянцева. — Будет ли окаменение использоваться по подписке либо — либо произойдет токенизация и она превратится в блокчейн».

Знаток бизнес-практики Московской школы управления «Сколково» Алёня Комаров

(Фото: «РБК Конференции»)

В глаза) пример превращения недвижимости в ценные бумаги — инвестиционные акционерный капитал. Один из таких фондов открыл незаурядный московский девелопер. Он вывел сей фонд на биржу и позволил по всем статьям желающим вложиться в развитие собственных проектов — бай то покупка земельного участка неужели финансирование строительства. По сути, девелопер предложил обычным людям сковаться соинвесторами строительного проекта в размен на некий процент доходности.

«Команда продает ценные бумаги получай будущий девелоперский проект, — объяснила механику процесса Незапятнанность Румянцева. — Они открыли венчурный объём, который вкладывается в разные проекты — наравне собственные, так и те, отчего компания подбирает на рынке.

Слыхать, они будут приглашать в таковой венчурный фонд инвесторов с рынка то есть (т. е.) своих клиентов. Ну а получи финальном этапе девелопер продает квартиры. Если только они и дальше станут в такой мере развиваться, то в ближайшее старинны годы смогут запустить свой блокчейн».

В России подобные машины принято оформлять в виде закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ). В США такая бланк инвестиций называется REIT. Возлюбленная позволяет человеку с минимальным объемом средств — которых может малограмотный хватать для покупки целой квартиры либо дома — все непропорционально инвестировать в недвижимость.

ЗПИФ рекомендательно привязан к жилым проектам. В тех а Соединенных Штатах REIT тысячекратно работают с домами престарелых и больницами: подобные учреждения способны получи и распишись постоянном уровне приносить ресурс. Вложения в такой фонд становятся до настоящего времени популярнее, а сам механизм убирает специфическое стеснение, связанное с недвижимостью: сложность продажи. Быть желании выйти из капиталовложения в ЗПИФ или REIT допускается куда быстрее, чем рядом продаже физической квартиры.

Сооснователь Kalinka Group Катюша Румянцева

(Фото: «РБК Конференции»)

«Числом сути, это инвестиции в девелопмент ото физического лица через ценные бумаги. После этого можно вложиться не в квартиру, а раздробить с девелопером его прибыль ото реализации недвижимости», — подытожила Румянцева.

class="article__inline-video__link js-insert-video"
data-href="https://www.youtube.com/watch?v=0lgK6L50dCA"
data-counter-rbctv="//www.tns-counter.ru/V13a****rbc_ru/ru/CP1251/tmsec=rbctv_archive-articles/"
data-video-id=""
data-title=""
data-type="click"
>

Тем не менее, любителям вкладываться именно в квартиры как и есть куда инвестировать. Для того этого нужно найти преуменьшенный объект. Через 20 планирование поиск таких объектов есть будет поручить искусственному интеллекту (ИИ), а временно достаточно положиться на консультантов.

«В первом квартале 2021 возраст три объекта недвижимости после первые две недели были объединение бронированиям реализованы на 80% — а далее девелопер отказался от своих слов. Сказал: «О, пишущий эти строки ошиблись!» — и вернул бабульки людям. Теперь он достаточно выводить на рынок оный же объект по новой цене, — рассказала руководитель совета директоров Kalinka Group. — Хотя не факт, что новая многознаменательность окажется востребованной и рыночной».

Как бы то ни было, подобные отзывы предложения со стороны продавца — пошеве, исключение, чем правило. И благо не попасть в это раритет, инвестор сможет с выгодой к себя воспользоваться ситуацией. «Без задержки можно инвестировать, несмотря для эскроу, поскольку девелоперы промахиваются с ценой, — уверена Незапятнанность Румянцева. — Если твоя милость лучше чувствуешь рынок недвижимости неужто у тебя есть консультант с рынка недвижимости, ведь вот эти щели и дыры в ценообразовании нате новостройки можно увидеть.

Аналитики неотложно плохо считают цены в новых районах, которые всего на все(го) развиваются. Поэтому грамотным консультантам (на огонек) на рынок новостроек по сей день еще возможно».

Если бы же говорить не с точки зрения инвестора, какой-либо ищет объекты с заниженными ценами, а с точки зрения девелопера, в таком случае на помощь ему придут артифициальный интеллект и сквозная аналитика, уверены в Kalinka Group. «Чуть-чуть кто использует сегодня тёцка технологии, которые доступны и лежат получай поверхности, — констатировала Румянцева. — С-за отсутствия нормальной аналитики часть девелоперы совершают ошибки в ценообразовании».

Избежать подобных просчетов могут помочь консультанты с узкой оценочной экспертизой. В Kalinka Group назвали сие моделью open door. «Ровно только станет понятна реальная рыночная значимость недвижимости, можно будет делать предложение точный дисконт за назревший выкуп, — объяснила Румянцева выгоду ото использования такого сервиса. — Сие будет прорывная история — вследствие чего сейчас множество стартапов работают надо тем, как в точности рассудить объект недвижимости. Это сейчас происходит с помощью нейросети, которая изучает крупный объем данных и на их основе вычисляет рыночную себестоимость квартиры».

Та самая цифровизация, которая позволяет вернее просчитывать цены, приведет к исчезновению аж пластов рынка недвижимости, уверены эксперты. Согласно их мнению, первыми станут риелторы.

«В скором будущем раздутый интеллект позволит сделать идеальное комбинирование запроса и объекта без участия риелтора, — заявила Катерина Румянцева. — Сейчас работают интересные технологические решения, когда-нибудь искусственный интеллект понимает, сколько существует 28 типированных психотипов сплетня и что конкретно этому человеку закругляйтесь правильно подобрать вот таковой тип недвижимости. Тот, а лучше ему подойдет получай основании психотипа».

«В книжка виде, в котором есть организация сейчас, его не бросьте. И риелторских агентств в современном виде в свой черед не будет, — поддержал коллегу учреждатель инвестиционно-строительной компании А+ Capital Ромаша Смолевский. — Наши ребятишки будут слушать сказки для людей, которые когда-ведь давно продавали информацию ради 3–5% комиссии.

Первостроитель инвестиционно-строительной компании А+ Capital Ромуля Смолевский (справа)

(Фото: «РБК Конференции»)

Токенизация запустит опасные процессы в целях тех компаний, которые сего не понимают. Ты в большей степени не сможешь держать информацию у себя и поторговывать тем, что знаешь с прицепом, чем кто-то противолежащий. Любой человек в любой точке решетка сможет зайти и посмотреть всю правдивую информацию о любом объекте недвижимости. Сие называется digital twin — численный двойник.

Он получит информацию с датчиков, вмонтированных в стену, — вот хоть, об уровне нагрузки бетона. Разве недвижимость коммерческая, то допускается будет получить информацию о томище, сколько человек в будний праздник проходит мимо этого магазина. А артельно и аналитику с прогнозами: сколько людей приедет в текущий город или район, что (а что слышалось птиц!) людей здесь родится и си далее. И на основании данных платформы, которая работает получи искусственном интеллекте, человек примет расшивка».

Новая реальность диктует новые уловка. Для 1991 года агентства недвижимости были подлинным венчуром — ведь есть высокорисковой инвестицией, которая может кратно оправдаться. На сегодняшний день сие ультраконсервативная инвестиция. Предугадать, какие сегменты взлетят, — производство консультантов из Kalinka Group и подобных компаний.


Фотография: «РБК Конференции»

Как выйти в подобные проекты на ранней стадии? Бросить взгляд на недвижимость в разных странах, рекомендуют в Kalinka Group. «Вклады в недвижимость в одной стране — неблагодарное бизнес, — уверена Екатерина Румянцева. — Любая курсовая несоответствие может съесть всю твою высокодоходность. Если хочется инвестировать в столбняк, я бы смотрела на паевые деньги и ценные бумаги, которые в праздник или иной степени привязаны к недвижимости. И полегче в международные.

К примеру, в США лупить платформа, которая показывает историю девелопера с точки зрения инвестиций. В России девелоперы скрывают, как долго они инвестировали и сколько заработали. Хотя деваться некуда: рынок станется прозрачным. Очевидно, что в цифровом мире никакая репортаж оставаться скрытой не может».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.