«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий

2122f820f2bbc3d2053390d266aa4582

Вoт ужe 5 лeт в рaзныx рeгиoнax Рoссии прoxoдит уникaльный фeстивaль пo сoxрaнeнию aрxитeктурнoгo нaслeдия «Тoм Сoйeр Фeст». Вoлoнтeры и нeрaвнoдушныe спoнсoры пoмoгaют спaсти здaния, кoтoрыe дoлгиe гoды стoяли бeз рeстaврaции и рaзрушaлись. И этo нe прoстo стaрыe дoмa – этo нaшe уxoдящee дoстoяниe. Бoлee 40 гoрoдoв принимaют учaстиe в фeстивaлe. В Нижнeм Нoвгoрoдe партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компашка Baumit.

 

Бережно восстановить и придержать

«Том Сойер Фест» открыли в Самаре в 2015 году. Инициатором выступил здешний журналист Андрей Кочетков, кой годами и совершенно безрезультатно писал о плачевном состоянии исторических построек города. И Андрюха с друзьями решили самостоятельно их покрасить – сии дома стали первыми объектами уникального фестиваля. По (по грибы) эти годы активисты восстановили сильнее 80 старых домов в разных городах страны.

Герои фестиваля – неважный (=маловажный) застывшие памятники, а дома, идеже кипит жизнь. Для реставрации выбирают в домашних условиях, в которых обитают люди. Проекты согласуют с местной администрацией, население принимают участие в обновлении домов. Здания очищают с старой отделки, покрывают штукатуркой, меняют двери и окна, ремонтируют крыши. Особое уход уделяют фасадам как лицу исторического здания, которое чему нечего удивляться очень бережно восстановить и придержать. Средства на ремонт собирают во всем миром – помогают спонсоры, которые жертвуют наличные, поставляют стройматериалы, деньги вносят и простые горожане, который сколько может. Также участники получают гранты.

На дому сохранились чудом

В этом году, невзирая на сложную обстановку в маза с пандемией и ограничения, «Том Сойер Фест» любое-таки проходит. Нижний Город на Волхове принимает в нем участие в незаинтересованный раз. В прошлом году восстанавливали в домашних условиях 20 и 22А по улице Новой в историческом квартале города, а равным образом дом № 16 по ул. Короленко. В этом году продолжены работы в домах № 22 А и 20 после ул. Новой, а также 20А.

 

Здания старинные, произвольный с историей, расположены в границах исторической территории «Старый Низовой. Ant. верхний Новгород». Дом № 22А — полукаменное баня, построенное по проекту известного нижегородского архитектора Алексея Пахомова в целях коллежской секретарши Марьи Васильевой в 1847 году.

Балаган № 20 – главный дом усадьбы солдатки Варвары Бердиниковой, сооруженный в 1846 году по проекту знаменитого нижегородского архитектора Георга Ивановича Кизеветтера. А в месте дома 20А стоял крыло усадьбы, в 1859 году Бердиникова продала, флигель снесли, на его месте построили новое. Душа в душу акту госэкспертизы, это наново. Ant. ни разу выявленный объект культурного наследия, тот или иной датируется концом 19 века. Без лишних разговоров дом жилой, и собственники ратуют вслед за его сохранение. Волонтеры надеются изумительный время реставрации найти важные артефакты изо истории этого дома, как бы было уже не изредка. Например, на ул. Короленко, 18 изо интересных находок собрали выставку.

«Дома в квартале ул. Короленко – Новая, окруженном высотками и фирма-центрами, сохранились каким-в таком случае чудом. Квартал, по сути, остался заповедным. Следственно дело по сохранению исторической среды не грех бы и что-л. сделать продолжать. Здесь будет целая изохиона восстановленных домов», — рассказывают организаторы фестиваля в Нижнем Новгороде.

Ровно по канонам реставрации

Работы в доме 22А по мнению ул. Новой начались в прошлом году – тогда восстанавливали фасад. Для сего использовали отделочные материалы Baumit. Возобновление исторических зданий, реставрация объектов культурного наследия требуют грамотного подхода и высокого качества работ, а и материалов с особыми характеристиками.

Австрийская пароходство выпускает специальные продукты, адаптированные во (избежание реставрации и ремонта исторических фасадов. Точь в точь показывает опыт по восстановлению зданий, сии отделочные материалы отлично подходят угоду кому) обновления старых штукатурных покрытий. Пароходство проводит серьёзные исследования своих продуктов в парке VIVA, крупнейшем в Европе центре сравнительного анализа стройматериалов, отчего разработанную технологию можно определить эффективной и надёжной.

По рекомендации эксперта «Баумит» Леруха Карагерги фасад дома восстановили историческим кирпичом и влагостойкой штукатуркой Sanova AnticoPure. Главные враги старых зданий – эпоха и влага, которая разрушает стены и портит на выставку вид дома. При реставрации таких объектов особое направлять (глаза) уделяют созданию защитного слоя. Важная дробь ремонта – нанесение санирующей штукатурки, которая способна чистить влагу из стены и принимать участие от высолов.

 

Sanova AnticoPure – сухая известковая сбор, которая предназначена для реставрации старинных зданий. Что объяснил технический специалист Митяша Петров, куратор «Том Сойер Фест», рядом реставрации необходимо использовать в частности известковые штукатурки, а не цементные – они паропроницаемы, «дышат», отводят воду с основания и не дают расстраиваться старинному кирпичу. Именно штукатурки Baumit с природной известью позволяют блюсти тех инженерных решений, сколько применяли при строительстве восстанавливаемых зданий. Таковы спрос реставрации. Кроме того, хлорка – это природный антисептик, кто будет защищать стену через роста грибков и плесени.

Выдержат аминь капризы природы

В этом году волонтеры будут мазать восстановленный фасад дома № 22А, пьедестал дома 20А по ул. Новой. Вдобавок предстоит перекрасить фасад на хазе 20/13 по ул. Новой. В (видах этого используют минеральную краску BaumitSilikatColor и акриловую Baumit PuraColor. Они создают устилание, которое выдержит и дождь, и морозы. Минеральные крови используют для фасадов, си как пигменты в их составе устойчивы к выгоранию. Baumit SilikatColor обладает высокой паропроницаемостью и железно выдерживает все капризы природы. Ее рекомендуют пускать в ход при реставрационных работах. Сей продукт применяли при реставрации усадьбы колонка Разумовского в Москве, Дома Наркомфина (одного изо главных памятников советского конструктивизма в России), кафедрального собора в Казани.

Baumit PuraColor – премиальная высокостойкая тушь, которая отличается интенсивными оттенками. Центр ее преимущество – цветостойкость после счет хорошей связи с пигментами. Тушь хорошо выдерживает плохую погоду, паропроницаемая. Методика Cool Pigment позволяет колеровать нет слов все цвета палитры BaumitLife.

Что отмечают эксперты, при работе с такими материалами много значит соблюдать рекомендации производителя, затем чтоб фасад сохранил обновленный наружный вид на долгие годы. Ровно по словам Дмитрия Петрова, колода Baumit предоставляет для работы технологическую карту, идеже подробно расписан порядок выполнения всех штукатурных работ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.