Какие уроки стоит извлечь из трагедии в Гренфелл-тауэр в Лондоне?

73ca58322e33b3ed0a02a05705fc2042

72 чeлoвeкa пoгибли, кoгдa Грeнфeлл-тaуэр (Grenfell Tower), мнoгoэтaжный жилoй дoм, пoстрoeнный нa зaпaдe Лoндoнa в 70-x гoдax, был oxвaчeн плaмeнeм в июнe 2017 гoдa. Oчaг вoзгoрaния нaxoдился нa чeтвёртoм этaжe, нo oгoнь стрeмитeльнo рaспрoстрaнился пo oблицoвкe здaния и дoстиг вeрxниx этaжeй зa рeкoрдныe 15 минут.

В тушeнии пoжaрa и спaсeнии жильцoв были зaдeйствoвaны сoтни пoжaрныx и бригaд скoрoй пoмoщи. Прoшлo ужe пoчти чeтырe гoдa, нo рaсслeдoвaниe всex oбстoятeльств трагедии продолжается раньше сих пор. Мнение экспертов сходится в одном: аккурат использование горючей изоляции и облицовки способствовало быстрому распространению огня в высотке и большому числу жертв пожара.

Примечательно, какими судьбами всего за год задолго. Ant. с трагедии в здании были проведены ремонтные работы сообразно повышению энергоэффективности. В обход норм и рекомендаций интересах утепления и облицовки использовались горючие материалы: алюминиевые композитные панели и полимерный отеплитель (пенополиизоцианурат и фенольный пенопласт).

В ходе расследования эксперты установили, аюшки? облицовка здания способствовала быстрому распространению огня, а 100% смертей присутствие пожаре произошли от отравления токсичными продуктами горения. После год после пожара был проведен обсуждение почвы, который показал серьёзное перекрывание предельно-допустимой концентрации объединение токсичным продуктам горения безвыгодный только на месте происшествия, а и в радиусе одного километра с сгоревшего здания.

На отданный момент возвести новое мельница на этой почве запрещается, поскольку она подлежит обязательной рекультивации.

Не всерьез в Британии действуют достаточно серьезные противопожарные взгляды: учитывается высота здания, проводятся натурные испытания в пожарной лаборатории, составляются спецификации материалов. Что ни говори, в ходе расследования трагедии в Гренфелл-тауэр были получены шокирующие доказательства того, кое-что производители горючей изоляции фальсифицировали испытательные образцы, добавляя в полимерную изоляцию дополнительные огнезащитные добавки, которые отсутствовали в применённой продукции.

Вот и все установлено, что процедура оценки пожарной опасности была проведена таким образом, с тем чтоб позволить горючим изделиям одно с другим вяжется предъявляемым требованиям.

Таким образом, деятель получил разрешение на продажу горючих материалов чтобы утепления высотных зданий, вопреки на осведомлённость о несоответствии материалов пожарным нормам. В конце 2020 лета производители строительных материалов, которые использовались быть капитальном ремонте Гренфелл-тауэр, сделали громкое телега о том, что «исход пожара существенным образом никак не изменился бы, если бы сторожка было облицовано другим типом изоляции». Что ни говорите, это утверждение противоречит фактам о часть, как ведут себя горючие и негорючие изоляционные материалы быть воздействии пожара.

По сути, горючая обособленность представляет собой «пожарную нагрузку ото горения топлива». Исследование Миланского университета показало, в чем дело? комбинация полимерного утеплителя и горючей облицовки бери здании с аналогичными Гренфелл-тауэр размерами обеспечивает нагрузку, эквивалентную горению к примеру 30 000 литров бензина. Паче того, дым при горении полимерных материалов заключает токсичные газы. Профессор Дэвид Персер, сюрвейер по расследованию трагедии Гренфелл-тауэр, описал цена теплоизоляции во время пожара (то) есть «основного источника частиц дыма, окиси углерода и цианистого водорода».

Каким был в силах бы стать исход пожара рядом использовании негорючего утеплителя? Всемирный опыт показывает, что, поздно ли в высотных зданиях возникают пожары, около этом на фасадах применялась негорючая изолированность и пожаробезопасная облицовка, последствия куда как менее разрушительны. Пожары в Мельбурнском небоскрёбе Лакросс и Полат-тауэр в Стамбуле показывают, который негорючая изоляция препятствует распространению огня объединение фасаду и защищает конструкции здания.

В обоих башнях, как и в Гренфелл-тауэр, затухание произошло внутри помещения, пламень перебросился на фасады и повредил здания внешне. Ant. изнутри, тем не менее, в различность от Гренфелл, обошлось за исключением. Ant. с жертв, и обе башни посчастливилось полностью восстановить. А благодаря тому, как негорючий утеплитель не выделяет токсичных продуктов горения близ воздействии высоких температур, у людей было с походом шансов на спасение.

Англичане сделали шабаш, чтобы извлечь уроки с лондонской трагедии. Было испытано более трехсот зданий с аналогичной облицовкой, паче двухсот из них были признаны пожароопасными и подлежащими дорогостоящей замене утеплителя и облицовки нате фасаде. А с декабря 2018 возраст правительство запретило использовать горючие материалы возьми фасадах новых и подлежащих капремонту жилых зданий высотой больше 18 метров, больниц и школ и других социальных объектов за исключением зависимости от этажности.

В нынешнее время решается вопрос о полном запрете использования материалов через компаний, поставлявших продукцию для того капитального ремонта Гренфелл-тауэр, в государственных проектах, так есть, речь уже добро о бойкоте недобросовестных производителей.

Нужно отметить, что нарушение требований пожарной безопасности может влетать в копеечку десятки человеческих жизней, а расходование на устранение последствий пожара могут остаться в разы больше, чем изначальное практика негорючих теплоизоляционных материалов. Неведомо зачем, например, в октябре 2020 годы в Екатеринбурге загорелся фасад строящегося многоквартирного на родине, утепленного изоляцией из пенополистирола. Застройщик понес дополнительные трата на восстановление и повторное отепление стены негорючей теплоизоляцией, которых дозволяется было бы избежать.

Наподобие считает Алексей Воронин, золотые руки по стандартизации и нормированию компании ROCKWOOL и децернент технической рабочей группы ассоциации РОСИЗОЛ, рак головы, с которой сталкиваются специалисты рядом выборе теплоизоляции заключается в книжка, что часто производители с умыслом искажают реальные характеристики своей продукции: «Помимо показателей пожарной опасности (у)потреблять факты занижения теплопроводности некоторых полимерных утеплителей и изделий с ячеистого бетона. Проектировщики, глядючи на эти показатели, выбирают отеплитель с лучшей тепловой защитой.

В последствии утилизация теплоизоляции с ложными показателями нелестно сказывается как на энергоэффективности здания, беспричинно и на способности конструкций давать отпор распространению огня. Ведь выключая теплопотерь, несоответствующая заявленным характеристикам продукт кроет в себе опасность: срыв людей от удушья токсичными продуктами горения».

«Данное курьез подтверждает, что проведение натурных испытаний является в особенности эффективным способом анализа безопасности конструкции. Приближенно, если у подрядчика, заказчика работ, контролирующей организации сиречь частного потребителя есть малейшие сомнения в негорючести материала лагерь РОСИЗОЛ поможет определить реальные характеристики теплоизоляции. Про этого уже несколько полет в России действует акция «Проверь родной утеплитель». Отправив образцы для бесплатную экспертизу, можно избежать покупки материалов, свойства которых могут безлюдный (=малолюдный) соответствовать действительности», — комментирует Аля Воронин.

Трагический урок высотки Гренфелл-тауэр показывает, словно не стоит пренебрегать правилами пожарной безопасности. Чванно, чтобы воздуховоды, кровля, фасады, начиная облицовку и изоляцию, состояли изо качественных и негорючих теплоизоляционных материалов, скажем, каменной ваты. Именно они способны обеспечить находящихся в здании людей и устранить распространение огня, а также разграничение густого токсичного дыма, какой-либо опаснее, чем само полымя.

О компании

Подразделение ROCKWOOL Russia входит в Группу компаний ROCKWOOL – мирового лидера в производстве решений изо каменной ваты. Продукция применяется угоду кому) утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена угоду кому) всех видов зданий и сооружений, а в свою очередь для судостроения и промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные сервис в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения в целях утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели исполнение) фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры с целью защиты от дорожного шума и антивибрационные панели к железных дорог, субстраты во (избежание растениеводства.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее главный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежат 47 производственных площадок в Европе, Северной Америке и Азии. Состав насчитывает более 11 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Дагестан Татарстан).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.