Балконы, лоджии, террасы: что девелоперы предлагают покупателям

ed3be031d94cfe4016f88b7c5c37f604

Стрoитeльствo дoмoв бeз бaлкoнoв в пoслeдниe гoды былo чaстым явлeниeм, нo oпыт лoкдaунa и удaлeннoгo рeжимa рaбoты зaстaвил мнoгиx пeрeсмoтрeть oтнoшeниe к ним. Рaсскaзывaeм, кaк будут мeняться бaлкoны в жилыx прoeктax, в чeм иx цeннoсть угоду кому) пoкупaтeлeй и дeвeлoпeрoв и пoчeму в пoслeдниe гoды зaстрoйщики oткaзывaлись oт тaкиx пoмeщeний в нoвoстрoйкax.

Истoричeски бaлкoн считaлся нe бoлee чeм тexничeским дoпoлнeниeм к квaртирe, нo сeгoдня в сoзнaнии пoтрeбитeлeй, a зaтeм и в зaпрoсax дeвeлoпeрoв тaкиe пoмeщeния пoлучaют нoвую цeннoсть. Сeйчaс идeт прoцeсс пeрeoсмыслeния на правах функций балконов и лоджий, этак и подходов к их проектированию.

Если только сравнивать с европейскими странами, в таком случае даже в северной Финляндии река в Германии ширина балкона позволяет водрузить стол, шезлонг и т. д., приводит пояснение архитектор, руководитель группы компаний UNK Юлиан Борисов. По его словам, в России чаще общем это довольно узкое междупутье, даже в современных ЖК класса гешефт и выше. Впрочем, опыт локдауна несомненно заставит пересмотреть отношение к балкону и рассудить его как приватное «луг для прогулок», считает (ученый.

Обязательное наличие балконов то есть (т. е.) лоджий — это на певом месте и наиболее явное изменение, которое приключилось в запросах девелоперов на задумывание жилья, говорит Юлий Борисов. В противном случае сравнивать с допандемийным периодом, в таком случае доля технических заданий, в которых содержится сие условие, выросла в компании UNK нате 10–15 п.п. Перед пандемии это условие содержалось грубо в 65% от всех техзаданий, пока что — порядка 80%. Рядом этом, по словам архитектора, теперь девелоперы необходимую площадь балконов указывают в размере перед 10–15% ото общей площади квартиры, в этом случае как ранее данный параметр составлял 7–10%. Сие является следствием изменения запросов потенциальных покупателей квартир, считает зодчий.

«Переход на далёкий режим работы изменил привычные жизненные сценарии. Значимость летних помещений возросла. Все же говорить об увеличении спроса бери них пока сложно. Вопреки на то что лэндинг квартир с террасами в среднем держи 10–15% ранее обычных, востребованными среди покупателей они были и по пандемии», — отмечает руководящий архитектор планировочных решений компании «Брусница» Сергей Тимофеев.


Отпечаток: «Брусника»

Тренд в проектировании балконов хватит смещаться от французских (с узкой площадкой не то — не то без нее вовсе) к большим балконам с остеклением и возможностью воспользоваться их круглогодично, а также к террасам, прогнозирует Ульян Борисов. Архитектор ожидает роста популярности эксплуатируемых крыш, в волюм числе создания там маловыгодный только общественных, но и приватных территорий.

«С точки зрения функционала трендец чаще встречается запрос возьми освещение лоджий и террас, а как и оптимальную конфигурацию расстановки мебели. И сейчас в большинстве случаев в проекте надлежит вынесение кондиционеров в отдельные технические шахты, корзины и т. д. За некоторое время до во многих проектах местеч для кондиционера предусматривалось для балконе. Таким образом, дозволительно предположить, что в ЖК ближайшего будущего покупателям сии пространства будут предлагаться в (видах организации постоянно действующего помещения с функцией рабочего места, лаундж-зоны и т. д.», — говорит Иулий Борисов.

В ходе опроса «Предпочтения покупателей новостроек 2021» (приняли соучастие более 1 тыс. респондентов), проведенного порталом ЕРЗ.РФ, 26% респондентов назвали балконы и лоджии одним изо десяти важнейших факторов возле выборе новостройки.


Фото: «Брусника»

Сергуня Тимофеев, главный архитектор планировочных решений компании «Брусничка»:

— Проектируя летние помещения, архитекторы «Брусники» преследуют (хоть) немного целей. Первая — снизить фасад и придать ему динамику. Ради счет балконов, лоджий и террас вывеска приобретает пластику, появляется светотень. Вторая — максимально переменить планировочную структуру зданий и пользовательские сценарии. Примерно (сказать), лоджию жители могут оборотить в рабочий кабинет, на террасе поместить обеденную зону, установить качели, подставной бассейн для детей и спортивные тренажеры, подготовить кинотеатр под открытым небом иль мини-огород и выращивать в дальнейшем цветы.

Третья цель — растормошить пространство вокруг дома и основать тесную связь с ландшафтом. Выудить ее позволяют выходящие в двор террасы, которые расположены получи и распишись первых этажах домов. И к концу, четвертый аспект связан с урегулированием технических вопросов. Водан из них — оберегание пожарных нормативов, которые, как например, требуют рассечки между окнами. Летние помещения с окнами в половая принадлежность позволяют ее компенсировать.

Объединение данным исследования НАФИ, проводившегося до заказу компании «Метриум», в целях большинства покупателей (82,5%) звучит наличие балкона или лоджии. В свою цепочка, 17,5% опрошенных считают, а летнее помещение для них скоренько важно, но они готовы ото него отказаться ради сокращения стоимости квартиры. Коммерческий тренд таков, что частенько покупатель готов смириться с отсутствием балкона соответственно соображениям экономии или, к примеру (сказать), из-за удачной локации проекта, говорит тиун директор компании «Метриум» (дольщик партнерской сети CBRE) Надежа Коркка.

Эксперты отмечают тенденцию к сокращению числа проектов с балконами. Многие жилые комплексы в столице возводятся хотя (бы) без французских балконов. Мало того такая тенденция отмечается отнюдь не только в проектах массового сегмента, однако и в бизнес-классе. Причина — общественный тренд на снижение площади и, точно следствие, стоимости объекта, утверждает Юлианка Борисов. При прочих равных гоминидэ предпочитают приобрести дополнительные малую толику метров жилой площади, нежели оплачивать балкон или лоджию, и аж имеющиеся лоджии зачастую утепляют и превращают в дополнительную жилую комнату, отмечает зодчий.


Фото: «Брусника»

Появление держи рынке домов без балконов, лоджий и террас связано со стремлением девелоперов удешевить сооружение объектов и максимизировать прибыль. Благодаря) (этого застройщики избавляются от летних помещений либо делают их более чем маленькими, напоминающими «курилки пользу кого кондиционеров», поясняет доминирующий архитектор планировочных решений девелоперской компании «Ягода» Сергей Тимофеев. Ровно по его словам, в таком случае архитектурная составляющая проекта неотвратимо страдает.

«Говорить о часть, что балконы больше безграмотный в моде, нельзя. Однако безвыгодный для всех покупателей очевидны их достижения. Для многих эти летние помещения ассоциируются с захламленным пространством, идеже стоят санки, лыжи тож коробки, которые в квартире безлюдный (=малолюдный) умещаются», — говорит Сергиян Тимофеев.

Кирилл Холопик, начальник портала ЕРЗ.РФ:

— В Москве в домах удобства- и бизнес-класса строительство 1 кв. м балкона обходится в 70% ото стоимости 1 кв. м квартиры. Возле этом продаваемый «степень» балкона стоит прощай 30% от стоимости 1 кв. м квартиры. В таком случае есть для потребителя значение балкона ниже, чем ставка его создания для застройщика. Вдобавок того, размер платежей застройщика по (по грибы) землю зависит от плотности застройки, в проектирование которой включается площадь балкона. Сии два фактора стимулируют застройщиков в Москве отрицаться от балконов. Отсутствие балконов только и знает компенсируется наличием кладовых в подъезде и выделением зоны отдыха в утробе квартиры перед большими может ли быть панорамными окнами.

Надежда Коркка выделяет немножечко причин отказа от балконов. Изумительный-первых, не все потребители готовы гасить (долг) за дополнительную площадь. Умереть и не встать-вторых, подобное решение обуславливается архитектурной концепцией объекта, а как и техническими требованиями. В-третьих, часто балкон используется не сообразно прямому назначению, а как местность хранения, что негативно сказывается держи визуальном восприятии корпуса. «Подтверждением такого тренда служат проекты ГК «Победа», занимающие порядка 50% рынка в массовом сегменте: множество. Ant. меньшинство жилых помещений в них спроектировано лишенный чего балконов. При этом требования на такие дома прочно высокий». — отмечает сюрвайер.

«Экономия при строительстве домов помимо балконов если и будет, ведь незначительная. Выгода для застройщика заключается в другом. Неприкрыто, что жильцам потребуется идеже-то хранить редко используемые добро, поэтому девелопер предусмотрит существование кладовых, которые впоследствии будут реализовываться. Ant. покупаться или сдаваться в аренду», — считает Надя Коркка.


Фото: «Брусника»

До оценке портала ЕРЗ.РФ, сегодняшний день в строящихся в России домах фундаментальность лоджий от 1,2 м встречается в 33% оцененных ЖК в РФ. Квартиры с террасами встречаются в 14% ЖК в РФ. Статистика говорит о томик, что пока балконы и лоджии создаются в формате летних помещений. Близ небольшой глубине сделать изо балкона полноценное помещение, идеже можно поставить стол иначе тренажер для занятий спортом, без- получится.

Согласно статистике ЕРЗ.РФ, наибольшая судьба ЖК с глубокими лоджиями в следующих регионах (оценено безлюдный (=малолюдный) менее десяти ЖК в регионе): Курганская ветвь (80% ЖК), Чувашская Калмыкия (71%) и Белгородская область (68%). В Москве — в 23% ЖК, в Московской области — 22% ЖК, в Санкт-Петербурге — 38% ЖК, в Ленинградской области — 18% ЖК.

Наибольшая лихо ЖК с квартирами с террасами — в следующих регионах (оценено отнюдь не менее десяти ЖК в регионе): Государство Крым (36% ЖК), Третий рим и Тюменская область (31% ЖК). В Санкт-Петербурге — 29% ЖК, в Ленинградской области — 16% ЖК, в Московской области — 12% ЖК. Средь застройщиков, у которых ЖК с террасами имеют 100% оцененных ЖК (оценено безлюдный (=малолюдный) менее 3 ЖК): УГМК-застройщик (Свердловск), Sminex (Москва), Bonava (Санкт-Ленинград). У «Брусники» изо 22 оцененных ЖК квартиры с террасами имеют 21 ЖК (95%).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.