Почему энергоэффективный дом в России и на Западе — это два разных дома

В oктябрe нынeшнeгo гoдa в Рoссии утвeрждeны Прaвилa устaнoвлeния трeбoвaний энeргeтичeскoй эффeктивнoсти с целью здaний, стрoeний, сooружeний. Нaскoлькo этa и другиe мeры пoзвoлят подкатиться к рeaльнoсти, в кoтoрoй нoвыe дoмa будут пoтрeблять нулeвoe кoличeствo энeргии неужто дaжe стaнут прoизвoдить ee? Кaкиe шaги нужнo угоду кому) этoгo прeдпринять?

Пo дeйствующим eврoпeйским нoрмaтивaм энeргoэффeктивнoсть oпрeдeляeтся кoэффициeнтoм EР, каковой показывает количество электроэнергии, затраченной для весь цикл жизнедеятельности, в том числе расходы на освещение, отопка, кондиционирование, горячее водоснабжение, инженерные системы (водоподготовка, дренаж, вентиляция) и пользование бытовой техникой. В Евросоюзе эвальвация энергоэффективности опирается на утвержденные Европейским комитетом точно по стандартизации (Comite Europeen de Normalisation, СEN) миропонимание. В основу этих положений легла разработанная 27 странами Евросоюза «Конвертор 20–20–20».

В США ради создание и поддержание национальных рейтинговых стандартов жилищного энергоснабжения отвечает Residential Energy Services Network (RESNET). Ради оценки энергоэффективности жилых зданий используется указатель Home Energy Rating System (HERS). Важность индекса HERS, равное 100, означает тесситура энергопотребления, соответствующий американскому стандарту, а нулевое огромность указывает на то, аюшки? дом не использует чистую покупную энергию, ведь есть является зданием с нулевым энергопотреблением. Уместно, чем ниже величина индекса, тем дальше уровень энергозатрат.

В России энергоэффективность зданий оценивается сообразно ГОСТу Р 56295-2014. Согласно действующим нормативам выделяют пяточек классов энергоэффективности (A, B, C, D, E) в зависимости с эффективности расходования тепловой и электрической энергии в процессе эксплуатации.

Принципиального различия в системах классификации России, странах Евросоюза и США отсутствует. Основная идея и схемы технических решений одним миром мазаны, но в западных государствах концепция оценок более разноплановая. Пусть даже внутри одной страны Евросоюза может наличествовать несколько подходов. Например, в пирушка же Германии существует сам-друг типа энергетических сертификатов — в основе рассчитанной энергетической потребности здания (проектируемый подход) и на основе поглядишь затраченной энергии зданием (приборный подход). В Румынии и Великобритании близ оценке учитываются выбросы СО2, а в других европейских странах — не имеется. При этом британское сегунат недавно заявило, что в сокращение выбросов зданиями углекислого газа планируется израсходовать. Ant. сберечь £3,9 млрд ($5,4 млрд).

Различия в способах оценки энергоэффективности связаны с разницей в климатических, экономических и культурных особенностях регионов. К примеру сказать, страны с холодным климатом традиционно уделяют преимущественно внимания общим вопросам энергоэффективности, в в таком случае время как в государствах с жарким климатом прижатие делается на сбережение энергии, расходуемой для охлаждение воздуха.

На шкалу оценки оказывает престиж и деятельность производителей стройматериалов точно по лоббированию своих интересов, которая приводит к искусственной корректировке классификаторов. Вот хоть, крупные производители конструкций заинтересованы в таких критериях оценки, как бы отношение общего потребления энергии к 1 кв. м площади, сколько выходит (денег) на одного проживающего человека, теплопотери для 1 кв. м площади. Добавление в систему оценки такого параметра, сиречь наличие в доме систем отопления с использованием геотермальных тепловых насосов, полезно немецким производителям Siemens, Bork и другим.

(матушка-)Русь существенно отстает в сфере внедрения энергосберегающих технологий с западных стран по ряду причин. Первая с них связана с тем, который Россия (ранее СССР) является продавцом топлива для того производства электроэнергии, а страны Европы — покупателями, словно вынуждает их уделять вопросам экономии ресурсов свыше внимания.

Второй важный обстоятельство — это несовершенство российской системы централизованного отопления: трассы с трубами с целью горячего водоснабжения фактически отапливают улицы.

Третьей особенностью является искусственное выковывание спроса на технологию и материалы. В Европе в помине (заводе) нет такого массового строительства, подобно ((тому) как) в России, поэтому для поддержки производства вынуждают либо демонтировать неэкологичные в родных местах и на их месте воздвигать новые, либо модернизировать старые. Сим же объясняется и производство новых материалов, узлов, конструкций, к использованию которых райя и промышленность подталкиваются законодательно.

По мнению данным статистики, в странах Сделал потребление электроэнергии на 1 кв. м варьируется с 30 кВт⋅ч (в Румынии) перед 170 кВт⋅ч (в Норвегии). Хотя нельзя с одной меркой надвигаться к разным странам и делать результат, что дома в Румынии, на выдержку, в 5,5 раза энергоэффективнее, нежели в Норвегии. Необходимо учитывать климатические клаузула и «предоставляемые услуги»: в Румынии не имеется централизованного отопления и кондиционирования, систем безопасности, тут. Ant. там гораздо меньше электроприборов, почему и уровень потребления энергии в этой стране внизу.

В России затраты в среднем составляют 41 кВт⋅ч для 1 кв. м. Предоставленные учеными причина показывают, что при сопоставимых условиях непроизводительность использования энергии на цели отопления жилых зданий в России подалее на 24%, чем в США; для 29–35% — нежели в Канаде, Словакии, Латвии, Финляндии, Голландии и Швеции; для 24–26% — нежели в Дании и Франции; на 5–15% — нежели в Великобритании, Польше и Австрии; примерно совпадает с уровнем в Германии, вне на 21%, чем в Греции, и для 53%, чем в Болгарии.

Внесение нового свода правил (Правило Правительства РФ от 27.09.2021 № 1628) принципиально мало-: неграмотный меняет действующую систему классификации, однако делает обязательным соблюдение установленных стандартов участниками рынка. Проекты, никак не соответствующие СП, не пройдути экспертизу. По мнению ним не смогут выкинуть рабочую документацию и начать устройство. Таким образом, еще после начала проектирования отсекаются всегда решения, не удовлетворяющие требованиям законодательства.

Чтобы качественного скачка в области энергосберегающих технологий нашей стране нужна политическое устройство мер господдержки в виде налоговых послаблений и субсидий. В Германии, Франции, Швейцарии и других экономически развитых странах любая энергосберегающая движение стимулируется субсидиями и налоговыми льготами. В США энергетические компании обеспечивают льготами тех, который заботится о высокой энергоэффективности эксплуатируемых ими зданий.

Для мой взгляд, подобную практику делать нечего применить и в нашей стране — кооп налоговые льготы для собственников энергоэффективных зданий и производителей энергоэффективных конструкций, узлов, технологий, а вот и все предоставить последним льготные фонд. Кроме того, России нужны экономически и технологично обоснованные специальные регламенты вдоль энергоэффективности инженерных систем и независимая теория контроля качества для всех контролирующих органов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.