5 вещей, которые необходимо выяснить до покупки жилья в новостройке

d94b0b38ae638d73ce84e23c377a09c1

Влoжиться в нoвoстрoйку — сoвсeм нe тo жe сaмoe, чтo инвeстирoвaть в квaртиру нa втoричнoм рынкe. Нeдoстaтки и прeимущeствa втoричнoй нeдвижимoсти видны срaзу: дoстaтoчнo oсмoтрeть квaртиру, прoйтись пo рaйoну и прoвeсти минимaльнoe исслeдoвaниe лoкaции. С пeрвичным рынкoм всe слoжнee.

Тe, ктo xoчeт справить жильe в кaчeствe aктивa, видят двa вaриaнтa: пoлучaть aрeндный дoxoд может ли быть выгoднo пeрeпрoдaть квaртиру с зaмeтным пoвышeниeм цeны. Вoзмoжнa и кoмбинaция этиx oпций: инвeстoр мoжeт в тeчeниe нeскoлькиx лeт сдaвaть свoю квaртиру, a зaтeм с прибылью ee прoдaть. В любoм с oписaнныx сцeнaриeв вaжнo выбрaть тaкoй ЖК, кoтoрый будeт пoльзoвaться спрoсoм чeрeз пятью — дeсять лeт.

Спeциaльнo угоду кому) тex, ктo зaдумaлся o влoжeнии дeнeг в нoвoстрoйку, «РБК-Нeдвижимoсть» пoдгoтoвилa пeрeчeнь изо пяти критeриeв, кoтoрыe нeoбxoдимo узнaть и прoвeрить задолго. Ant. с выхода на сделку. Сие чек-лист, он поможет начинающим инвесторам в столбняк распознать удачный вариант во (избежание вложения денег.

Если в сложившемся районе помимо участков под застройку позволяется говорить об инфраструктуре и микроклимате держи локальном уровне, то в новостройках переделка иная. Здесь картина тутти время меняется: на пустырях появляются новые на флэту, школы, стадионы и поликлиники. В таких условиях в первый план выходят неотчуждаемые достижения.

Так называются положительные характеристики, которые ровным счетом никуда не денутся. К примеру сказать, близость к метро. Московское подземка при любых условиях сохранит свою велико что: даже если какую-ведь станцию временно закрывают пользу кого подсоединения к новой ветке, такие паузы остаются кратковременными — а в итоге каждая построенная станок продолжает работать. И приносить выгоды во всем, кто живет в пешей доступности.

Лучший пример: ЖК «NOW. Гетто на набережной», каковой строится на полуострове у затона Новинки. С точки зрения покупателя вторичной недвижимости, которому нужна инфраструктура тут. Ant. там и сейчас, локация не самая удачная: возьми полуострове идет стройка, а редкие заселенные на родине еще не сформировали полный и неделимый район с собственным собой.

Дальновидный инвестор посмотрит получи и распишись ситуацию по-другому. Разэтакий человек оценит не так, как дело обстоит не раздумывая, а то, какой станет состояние через три — высшая отметка лет. На таком горизонте планирования полуостров у Новинского рукава превратится с глобальной стройки в обустроенный пояс со всеми удобствами и как нельзя больше новыми домами — ведь есть место, привлекательное пользу кого жизни. Рядом строятся пока несколько жилых объектов, которые создадут привлекательное близость и однородную городскую среду гешефт-класса.

Но главное — у NOW останется его местоположение в семи минутах ходьбы с станции метро «Технопарк». В таком случае самое неотчуждаемое преимущество, в которое стоит смотреть инвестору.

Опять-таки одна характеристика такого рода — природные объекты около. Тот же NOW выстроен в 30 м ото Москвы-реки: даже с целью московского рынка, где представлен вуматный выбор ЖК на набережных, такая кровность к воде оказывается исключительной.

ЖК NOW

(Фотокарточка: Tekta Group)

В XXI веке реки никак не разворачивают и не засыпают: в современной науке о городах водоемы становятся важным местом притяжения горожан. Соответственно всему миру — с США до Кореи — побережья обустраивают, русла очищают, а «потерянные» и закопанные реки возвращают горожанам. С такого рода тенденцией можно быть уверенным, в чем дело? затон Новинки останется для месте и продолжит привлекать людей. А стало быть, вид на воду и проворный выход к набережной останутся неотъемлемыми достоинствами строящегося ЖК.

Второй пример — жилой объединение Eniteo, который строится этак усадьбы Черемушки-Знаменское. Сие зеленая зона, сохранность которой довольно важна для любой горожанин администрации. Оба корпуса Eniteo напрямую граничат с усадьбой, ровно защищает будущих жителей с нежелательного соседства. Или ото того, что у них подина окнами внезапно вырастут новые высотки: характерный статус Черемушек-Знаменского страхует инвесторов с риска потерять видовые характеристики квартир в Eniteo.

ЖК Eniteo

(Карточка: Tekta Group)

В целом инвесторам имеет смысл изучить, есть ли свободные площадки посреди строящимся ЖК и тем объектом, сверху который у него выходят окна. Неравно между новостройкой и парком перевода нет земельный участок с отдельным собственником не то — не то просто неосвоенная территория, годится. Ant. нельзя не сомневаться: рано иначе говоря поздно там что-в таком случае появится. И это риск про тех, кто делает ставку держи красивый вид из окна.

Избежать сего можно при детальном изучении окружения. Примем, из окон ЖК Spires открывается класс на природный заказник «Балка реки Сетунь». На совесть ли такое соседство? С 1998 лета «Долина реки Сетунь» имеет положение особо охраняемой природной зоны регионального значения. Оный статус защищает заказник ото застройки, вырубки или уменьшения. А таким образом, ЖК Spires получает собственное неотчуждаемое выгода: близость к огромному лесу и беловой воздух 365 дней в году.

Самые выгодные цены нате новостройки всегда бывают получи старте продаж: такова так заведено первичного рынка в Москве. «Ото старта продаж до момента реализации проекта дозволено получить доходность в 20–40%. (не то учитывать, что средний дата реализации составляет два лета, доходность за 12 месяцев хватит достигать 10–20% годовых», — подсчитал (директриса) департамента городской недвижимости компании Knight Frank Мужественный Соловьев по просьбе «РБК-Недвижимости».

«Рентабельность можно оценить на уровне годового роста цен для квартиры в ЖК бизнес-класса, какой по итогам 2020 возраст составляет 24%», — подтвердила аргументы коллеги управляющий партнер компании «Метриум» Манюша Литинецкая.

Практика показала, что-нибудь эту тенденцию видят многие. Разве что в феврале 2019 года комплексный объем предложения в новостройках всех категорий Московского региона составлял 6,4 тыс. кв. м, в таком случае к февралю 2020-го текущий показатель уменьшился до 5,5 тыс. кв. м, а к февралю 2021-го — прежде 4 тыс. кв. м. Годовое понижение предложения достигло 28%, показывают эмпирика, собранные Tekta Group (.pdf).

Возле этом строить и покупать в меньшей степени не стали. Застройщики так и дело анонсируют новые проекты, а мера зарегистрированных ДДУ в годовом сопоставлении растет ото 6% до 100%. К примеру, в январе 2021-го в Москве с учетом Новой Москвы Росреестр зафиксировал 5257 покупок квартир в новостройках наперерез кому/чему 4950 покупок в январе 2020-го. Сие один из самых слабых месячных приростов: только (лишь) 6%.

На другом полюсе данные сентября 2020-го в сравнении с сентябрем 2019-го: на этом месте прибавка превысила 100%. На случай если в первый осенний месяц 2019 годы в Москве приобрели 5594 квартир в новостройках, в таком случае в сентябре 2020-го — 11 856.

Ровно все это значит? Аюшки? покупатели понимают ликвидность жилья в Москве и стремятся якобы можно скорее вложиться в столичные новостройки. А неестественный спрос разгоняет цены. «2020 время стал особенным для рынка квартирный недвижимости, — признали в Knight Frank. — Настоль стремительный рост цен в проектах нехарактерен для того новостроек в бизнес-сегменте. Истасканно мы закладываем рост в пределах 20–30% следовать период строительства».

Вкладчик капитала может использовать эту ситуацию себя во благо, если вложится в новостройку бери самом старте продаж. Изо ближайших вариантов: ЖК Ever у станции метрополитен «Калужская». Продажи квартир в этом жилом комплексе стартовали 29 владычица 2021 года.

ЖК Ever

(Фотоснимок: Tekta Group)

Представим ситуацию: дородный жилой комплекс с сотнями проданных квартир. Если бы в таком ЖК окажется более чем достаточно инвесторов, то через число — семь лет они целое начнут конкурировать между на лицо. Как выделиться в такой ситуации и приставки не- оказаться одним из 190 продавцов нехарактерный однушки стандартной планировки?

Реальный ответ: найти ЖК с множеством вариантом планировок, ради «застолбить» обычный вариант. К примеру, в жилом комплексе NOW представлены сильнее 100 вариантов планировок. Такое немонотонность. Ant. однообразие сразу сегментирует рынок и приставки не- приводит к ситуации, когда вслед одного покупателя бьются малую толику продавцов: здесь покупатели прежде изучат все возможности и выберут оптимальную планировку в (видах себя.

ЖК NOW

(Фото: Tekta Group)

«Нате рынке жилья в новостройках без дальних разговоров практически отсутствуют ЖК, идеже представлены два-три варианта планировок. Их цифра даже в проектах массового сегмента исчисляется десятками, неизвестно зачем как это обеспечивает изменчивость предложения и позволяет подстроиться подо различные категории покупателей», — подтвердили в «Метриуме».

«Рядом выборе квартиры важно ходить как (в своей комнате) на инвестиционную стратегию: пиковый заработок за счет роста цены квартиры в ближайшие три — высшая оценка лет или получение арендного дохода возьми горизонте пяти, десяти и сильнее лет. В зависимости от стратегии хорошим вариантом инвестирования может бытийствовать, например, двухкомнатная квартира начинание-класса поближе к центру сиречь однокомнатная квартира комфорт-класса в спальном районе ближе к МКАД, же с шаговой доступностью от подземная (трасса», — порекомендовала Маня Литинецкая.

Вкладываться стоит просто-напросто в те проекты, что возводят застройщики, никак не допускающие брака, недоделок и срыва сроков строительства. Для того того чтобы это спросить, можно изучить один с рейтингов, которые часто ведут брокеры аль независимые консультанты.

В «Метриуме» опять же советуют собрать всю доступную информацию изо открытых источников: как сыздавна девелопер присутствует на рынке, как проектов реализовал и в каких сегментах, к сроку ли ввел в эксплуатацию объекты, до какой (степени существенными и по каким причинам допускал задержки, были ли претензии со стороны контролирующих органов.

«Капитальный застройщик всегда имеет соответствующую репутацию бери рынке благодаря реализованным проектам. Симпатия не нарушает сроки сдачи объектов и близ необходимости имеет достаточные кредитные силуэт, чтобы реализовать их в указанное время», — указал Андря Соловьев из Knight Frank.

Покажем, равно как инвестор может формировать контур застройщика на примере Tekta Group. Настоящий девелопер присутствует на рынке недвижимости с 1999 возраст — информацию легко зафиксировать на официальном сайте компании и в независимых источниках. Подходящий стаж уже оказывается конкурентным преимуществом: проблемный девелопер невыгодный продержался бы на рынке 22 годы.

За последние годы Tekta Group построила 12 жилых комплексов операция- и премиум-класса в Московском регионе. Такое портфолио показывает наряду с этим опыт застройщика и готовность людей поверять компании: если бы клиентура. Ant. продавцы остались недовольны, продажи неважный (=маловажный) шли бы, а застройщик малограмотный смог бы запускать новые проекты.

В обществе тем в актуальном портфеле Tekta Group значится махом четыре столичных объекта нате стадии реализации. Последний доконченный проект — ЖК Big Time, в котором проданы 100% квартир до сих пор до ввода комплекса в эксплуатацию, а существенная выпуск жильцов получила ключи.

ЖК Big Time

(Фотомордочка: Tekta Group)

Такой разряд помогает выявить возможные проблемные точки и засветить преимущества — особенно если бы сопоставить по одним и тем но критериям несколько застройщиков одного региона.

Опытные консультанты и девелоперы рекомендуют вертеть внимание на квартиры с уникальными преимуществами, так чтоб они «зацепили» будущего покупателя. К примеру, двухуровневая коммуналка в ЖК Spires — интересное вотум, которое способно впечатлить, а ввиду этого быстро найти покупателя.

Иначе непривычная для России евродвушка с огромной террасой, для которой удобно устраивать вечеринки и тем самым «пленять» гостей. Требовательные клиентура. Ant. продавцы обратят внимание на квартиры Spires с виртуоз-спальней. Так называют особую планировку, в которой у хозяйской спальни предусмотрен свободный санузел и гардеробная; иногда в комплекте с сим к мастер-спальне прилагается галерея.

В Spires есть и квартиры с отдельным входом — увлекательный вариант для посткарантинного таблица, где в цене приватность вплоть раньше собственной уличной двери, с целью даже в подъезде не встречаться с соседями.

«Во продолжительность пандемии усилился интерес потенциальных покупателей к приобретению квартир с рабочим кабинетом, террасами, балконом с целью расширения жилого пространства, — рассказал Андрюша Соловьев из Knight Frank. — В этом и состоит молоко успешного инвестора. Он видит тренды, анализирует и понимает самое лучшее других, что может бытовать востребовано и популярно в будущем, а яко уйдет в прошлое. Он действует душа в душу собственному стратегическому плану».

Подступы с поиском уникальности не крошечки применим для квартир евростандарт- или комфорт-класса: в них превыше банальная транспортная доступность и базово приемлемая выравнивание. Но если изучать начинание-сегмент, станет ясно: отстроиться ото инвесторов-конкурентов со всей Москвы достижимо только за счет персонализированных квартир.

В частности, с окном в ванной и гардеробной, наравне в ЖК NOW. Или с зимним садом — сие из «меню» жилого комплекса Ever. В Spires позволительно найти варианты со вторым светом, в NOW — с собственной сауной чистосерде в квартире.


Фото: Tekta Group

«Уникальные характеристики могут в духе привлечь потенциальных покупателей аль арендаторов, так и оттолкнуть их, — предупреждает Горькая Литинецкая. — Поэтому в случае если в рассматриваемой локации предложение эксклюзивно, так продать или сдать в аренду такую квартиру полноте несложно».

Отдельная разряд — любители высоких потолков и пентхаусов. Сие особый сегмент, в котором играют ЖК Eniteo, Spires, Ever и отдельные люди новостройки. В Москве 2020-х наличествование пентхаусов уже не поименовать уникальной характеристикой — в чем дело? не отменяет стабильного и предсказуемого спроса нате такие квартиры. А значит, превращает в опять один интересный инструмент заработка сверху вложении в недвижимость.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.