5 критериев, которым должен соответствовать офис крупной компании

c262ed841411016a63fee0e3ea8d26de

Чтo в целях кoрпoрaций выxoдит нa пeрвый плaн подле выбoрe oфисa? Кaк нaсчeт внутрeннeй плaнирoвки: eсть ли чтo-тo, чтo oтличaeт имeннo штaб-квaртиры? «РБК-Нeдвижимoсть» рeшилa узнaть, кaк выбирaют пoмeщeния пoд гoлoвнoй oфис крупныe кoмпaнии в Мoсквe.

Про oтвeтa нa нaкoпившиeся вoпрoсы ты да я oбрaтились к кoнсультaнтaм, кoтoрыe зaкрыли дeсятки сдeлoк нa oфиснoм рынкe Мoсквы. A чтoбы пoлучить нaгляднoe прeдстaвлeниe o критeрияx выбoрa, рeшили прoвeсти иx «примeрку» нa кoнкрeтнoм oбъeктe: oтдeльнo стoящeм oфиснoм здaнии Tower A в стрoящeмся дeлoвoм квaртaлe STONE Towers в Бeлoрусскoм дeлoвoм рaйoнe. Итaк, нa чтo oбрaщaют внимaниe крупныe кoмпaнии, пoдбирaя сeбe oфис?

Eсли в мирe нeдвижимoсти и eсть кoнстaнтa, так вот она: правильное местоположение — это уже супруг успеха. Особенно для офисной недвижимости, рано или поздно важно учитывать сразу (хоть) немного логистических факторов: время в пути давно офиса, маршрут клиентов али партнеров, которые едут получи переговоры, и возможность для сотрудников момент добраться на внешнюю встречь.

«Наличие метро в пешей доступности, по поводу высокая обеспеченность парковкой, инфраструктура здания и района, непосредственное сфера объекта и расположение в одном изо ключевых деловых районов города, — перечисляет ключевые атрибуты удачного расположения офиса капитан производства департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ляля Широкова. — Из сего следует, что наиболее востребованные площадки почти размещение штаб-квартир будут находиться в ключевых деловых кластерах — ММДЦ «Столица-Сити», Белорусский, Павелецкий — и рядом станций метро».

В противном случае брать премиальный офисный гетто STONE Towers, первым функционирующим зданием которого уж летом 2022 года достанет Tower A, то он расположен что раз в Белорусском деловом районе: одной изо трех ключевых локаций офисного рынка. С одной стороны — две крупных пересадочных узла со станциями подземная (трасса «Белорусская» и «Савеловская», аэроэкспрессом в воздушные ворота «Шереметьево» и поездами в инновационный р «Сколково», с противолежащий — ТТК и удобные дорожные развязки. А посередине — сложившийся элитный бизнес-кластер, в котором стремятся сидеть за работой передовые компании как российского, яко и международного масштаба. И об этом имеет смысл рассказать отдельно.


Фото: STONE HEDGE

Транспортная отчетливость и респектабельный имидж района — сие важно, но этим маловыгодный исчерпываются характеристики действительно удачного офисного здания. (для того сделать штаб-квартиру продуктивным местом пользу кого работы, нужно предусмотреть инфраструктуру, полезные решения и функции, которые выведут для первый план потребности человека. Идеже соблюдается баланс личных и производство-интересов, человек сохраняет высокую полезное действие, что напрямую влияет сверху бизнес-показатели. Надо загнуть словцо, что для отдельно стоящих офисных зданий особую значение приобретают развитое бизнес-облава и наличие всей необходимой инфраструктуры в непосредственной близости. В отдельных случаях объект не имеет комфортного соседства в виде сервисных точек, магазинов и прочего, компаниям необходимо создавать инфраструктурную функцию в середине здания. Это сокращает место и влечет дополнительные издержки. В в розницу? распивочно? оазисами стоящем офисном здании Tower A тема сервисов продуман в масштабе только (лишь) офисного квартала STONE Towers, и у резидентов маловыгодный возникнет проблем.

«Современные офисы — сие прежде всего борьба ради талантливую и умную команду, — рассуждает совладелец архитектурного бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры» Николка Ляшенко. — Многие компании стремятся к профессиональному и креативному росту. Потому нужно создавать все правило для того, чтобы вклепать лучших людей и сформировать комфортную атмосферу, стимулирующую стремление работать».

«В офисах завтрашнего дня засранец и его потребности ставятся нет слов главу угла, — подтвердила найб генерального директора по продукту и инвестициям STONE HEDGE Тора Васильева. — Также ключевым трендом является скоординированность бизнес-центра и города. Такую привязка можно реализовать через просторные общественные пространства, которые становятся плавным переходом через офисной среды к городской».


Карточка: STONE HEDGE

В таких общественных пространствах неминуемо захочется пройтись пешком река проехать на самокате. Об этом ходят слухи и урбанисты, давно призывающие к развитию пешеходной инфраструктуры в центре города: самое (меньшее лестниц, максимум доступной среды, в которой уютно находиться. А еще — кафеюшка и ритейл, которые в STONE Towers, за примером далеко ходить не нужно, разместятся в стилобатной части посередь Tower B и Tower C и оживят никак не только офисный квартал, а и район в целом. Вместо того с тем чтоб держать офисный центр в вакууме, днесь бизнес старается «вживить» свое мельница в сложившуюся городскую ткань. В такой мере резиденты чувствуют себя постоянной в какой-то степени города и происходящих в нем событий.

Однако вместе это называется человекоцентричным подходом к городовой среде, который трактуется ни дать ни взять ориентир на потребности и цели человека. В частности такой подход использовали создатели премиального офисного квартала STONE Towers получай «Белорусской» — девелопер STONE HEDGE и архитекторы стол «Цимайло Ляшенко и Партнеры». В новом офисном квартале они использовали успешные практики, зарекомендовавшие себя в жилых комплексах премиального уровня.

Вследствие этого архитекторы интегрировали в канцелярский квартал целый парк площадью 5 тыс. кв. м, растения ради которого сегодня активно подбирают специалисты компании Arteza. «Автор не сильно дифференцируем жилье и крепость работы. Нам кажется, куда н надо жить полной жизнью, — объяснил сущность выбранного метода архитектор Лександр Цимайло. — Поэтому ажно короткий переход между башнями наша сестра стремились сделать максимально комфортным и приятным».


Позитив: STONE HEDGE

Крупный затея обязательно смотрит не точию на то, что остается наруже, но и как здание спроектировано в глубине. И здесь к кандидатам в штаб-квартиры особые спрос.

«В последнее время до настоящего времени более остро встает предмет мобильности рабочего пространства якобы инструмента гибкости, — рассказала «РБК-Недвижимости» распорядитель департамента офисной недвижимости Colliers International Наталья Боннели. — Компании осознают, чего под влиянием внешних и внутренних факторов меняются нужды организации, которым контора должен соответствовать. Это влияет и получай удовлетворенность сотрудников, и непосредственно бери финансовые издержки. Поэтому все на свете более востребованными становятся обслуживание по организации рабочего пространства».

«В случае штаб-квартира-квартир компании хотят, пусть офис был создан с учетом их пожеланий и требований, — поддержала аргументы коллеги Ольга Широкова изо Knight Frank. — Нет слов многих сделках арендуются объекты помимо отделки. Выбор типа офисного пространства зависит с особенностей каждой отдельной организации и аж департаментов внутри компании: про одних предпочтительны кабинеты, отдельные люди предпочитают работать в открытом пространстве. Подле создании пространства ожидается умножение важности его модульности и гибкости — внутренние резервы оперативно и с минимальными финансовыми издержками отступаться конфигурацию офиса в ответ держи резкие изменения на рынке. В последние годы таких изменений становится постоянно больше».

Автономная розно стоящая башня Tower A площадью 14 тыс. кв. м предполагает монорезидента (прикупка или аренда), который получит способ адаптировать все помещения подина собственные нужды. Например, снабдить на первом этаже авторское лобби с лаунж-зоной и переговорные ради сотрудников, либо целый секс-шоу-рум с выставочными экземплярами. Второй вариант: разместить в офисном здании лечебный центр с безбарьерными входами. В районе пока нет крупных частных медицинских центров с широким спектром услуг, что такое? гарантирует здесь популярность медицинского учреждения, а удачная транспортная д дополнительно привлечет посетителей с других районов

Если трактовать STONE Towers целиком, ведь четыре разноплановых офисных здания в составе делового квартала предлагают любое доступные на рынке внутренние резервы для арендатора. «В 23-этажной Tower B высотой 100 м, которая горазд архитектурной доминантой всего Белорусского делового района, годится. Ant. нельзя выбрать как компактный канцелярский блок площадью от 70 кв. м, круглым счетом и занять весь этаж. Говоря о Tower C, есть смысл подчеркнуть ее уникальный во (избежание офисного рынка и актуальный для того нового времени формат — камерный дело-центр с офисными резиденциями просто-напросто на 5-7 компаний-резидентов. Рекомендация выигрывает за счет своей эксклюзивности и статуса быть разумном подходе к площадям — жилье 1100 кв. м», — рассказывает руководящий партнер STONE HEDGE Туся Малкова. Отдельно стоит заметить концепцию Healthy building, которая, позволяет резидентам утаивать психологический комфорт и здоровье в офисе.


Снимок: STONE HEDGE

Показать свое вид. Продемонстрировать, чем компания на руку отличается от конкурентов — сия задача тоже лежит сверху штаб-квартире. Разумеется, для того такого масштаба необходимо отдельное постройка с собственной вывеской и территорий. Костяк здесь — быть тем бизнесом, какой определяет функциональное назначение места. С целью здание называли «домом компании Некто в сером».

Но тут возникает основная сумма: нехватка подобных предложений. «Есть расчет отметить тенденцию последних парение к созданию крупнейшими компаниями и банками собственных штаб-квартира-квартир. Этот тренд обусловлен двумя факторами: желанием крепнуть и снизить издержки на канцелярия, а также дефицитом крупных лотов и объектов получи и распишись офисном рынке Москвы, — рассказали в Knight Frank. — Сие вынуждает компании искать опции пользу кого релокации в строящихся проектах».

Tower A в офисном квартале STONE Towers — уникальный пример отдельно стоящего офисного здания, которое вновь не успели купить разве взять в аренду крупные арендаторы. И вряд ли ли эта башня, особенно к завершению строительных работ, длительное время будет оставаться на рынке. Работы держи объекте ведутся динамично: доверенность на строительство было получено в конце Устя 2020 года, а сегодня еще завершается возведение монолитных конструкций.

«Локализация в отдельно стоящих зданиях идет, во-первых, для компаний с высокими требованиями к безопасности, а именно, для банков, — разъяснила Ольгуха Широкова. — Для таких резидентов важным критерием является бесконтрольность от других арендаторов и случай создания инфраструктуры для фундаментальный деятельности. Во-вторых, сие вариант для крупных и растущих компаний, которые желают укрепляться — за счет снижения затрат в эксплуатацию и управление несколькими офисами (где бы одного)».

Расположение и инфраструктура и работают на репутацию компании и держи продуктивность ее сотрудников. Нежели новее и современнее офис, тем пуще посыл, который несет затея вовне. Посыл о том, кое-что здесь работает респектабельная компаша, которая заботится о своем позиционировании и о комфорте сотрудников. И сие психологическая «отстройка» ото конкурентов ничуть не больше важна, чем отстройка физическая.

«С самого начатки проекта мы понимали, как новый офисный квартал как послужить стимулом к развитию всей окружающей градский среды и одновременно быть самодостаточным, — резюмировал Коляныч Ляшенко. — Благодаря грамотной и насыщенной инфраструктуре STONE Towers, общественные пространства должны стоить благоприятным местом как во (избежание деловых встреч, так и в (видах отдыха в нерабочее время. Ты да я уверены, что современная зодчество должна базироваться в первую цепь на человеческих ценностях».


Фотоотпечаток: STONE HEDGE

В сложившихся условиях нехватки качественных офисных площадей крупные компании покупают сердце-квартиры на стадии строительства. А следственно, на первый план получается умение девелопера создать такую окаменение, которая точно подойдет по-под нужды компании — и горазд привлекательным объектом для аренды, буде покупателем выступит инвестор. Рассмотреть все факторы до завершения строительства хитроумно. Тем важнее становится знакомство застройщика и его репутация нате московском рынке недвижимости.

«Действительно, репутация девелопера играет большое сила при выборе здания почти штаб-квартиру, поскольку ото этого зависит успех и сроки запланированного переезда, — заявила Наталья Боннели изо Colliers International. — STONE HEDGE, получи наш взгляд, является профессиональном игроком сверху рынке коммерческой и жилой недвижимости. Портфик девелопера представляет собой реализованные качественные офисные объекты, а опять же интересные запланированные проекты».

«Девелопер STONE HEDGE зарекомендовал себя в качестве кого активный участник рынка офисов и реализовал в некоторой степени проектов разного формата и масштаба с широкой линейкой продуктов, — отметила Олюха Широкова. — Наличие в STONE Towers зданий разного объема и формата позволит девелоперу исполнить один из знаковых исполнение) локального рынка бизнес-центров, каковой будет интересен как офисным пользователям, в такой мере и инвесторам».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.